Desktop publishing


Kalo mo mempublikasikan karya kita, tulisan kita, jangan bingung, ternyata ada loh software-software yang bisa digunakan untuk membantu pengeditannya, yaitu empat kelompok umum software yang digunakan dalam desktop publishing (untuk publikasi) sbb
1. Word Processor
Word Processor ini digunakan untuk pengolahan kata, mengedit teks termasuk ejaan, format . Jadi, intinya word precessor ini hanya bergelut di bidang kata-kata saja (namanya saja word…) dan tidak berpengaruh pada pembuatan atau pengeditan layout. Contoh: Microsoft Word, Corel WordPerfect

2. Page Layout
Nah, ini dia…page layout ini baru yang memungkinkan pengaturan layout dan kawan-kawannya deh… (untuk penampilannya) seperti integrasi teks dan gambar , manipulasi elemen halaman, tampilan layout. Penting loh untuk pembuatan desktop publishing…

3. Perangkat Lunak Grafik
Kalo kata-kata udah Sip, layout udah OK, sekarang tinggal pencetakan deh…Untuk pencetakan, dibutuhkan program ilustrasi dan editor foto, namun beberapa program grafis pada software yang dapat menggabungkan beberapa fitur dari jenis yang lain.
Apa sih perbedaan editor ilustrasi dan gambar?
Kalo ilustrasi itu gambar program kerja yang formatnya vektor grafis, dan kebanyakan melalui beberapa proses editan, dapat mengekspor bitmap, contohnya : Adobe Illustrator. Sedangkan editor gambar/foto (program cat) bekerja dengan gambar bitmap seperti foto dan scan yang lebih baik dari pada ilustrasi karena banyak efek foto khusus, kayak Photoshop, dkk .

4. Elektronik atau Web Publishing
Gimana dong kalo penerbitannya mo lewat media elektronik???
Inilah jawabannya…Buat yang temen-temen yang mo menerbitkan tulisan dan promosi apapun yang ingin dipublikasikan di media elektronik caranya tentu dengan menggunakan Web Design.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: