Haluan baru “Keamanan komunikasi internet”


Sekarang sesi tanya jawab nih….

Ada sebuah percakapan mengenai keamanan komunikasi internet…Mau tau??? Simak percakapan dibawah ini….^^

Tanya  : “Gimana sih cara ngamanin komunikasi di internet???”

Jawab  : “Salah satunya bisa pake SSL (Secure Socket Layer).”

Tanya  : “Apaan tuh SSL???”

Jawab  : “SSL itu suatu metode standar buat ngamanin proses komunikasi di internet terutama buat aktifitas browsing di Web gitu…

Tanya  : “Terus,,,gimana sih cara kerjanya???”

Jawab  : “ Cara kerjanya itu, saat data dikirim dari client buat ke server, data tadi di enkripsi pake kunci publik.”

Tanya  : “Apa sih enkripsi itu???”

Jawab  :” Enkripsi itu suatu pengamanan dengan cara pengkodean secara acak.”

Tanya  : “Apa sih gunanya???”

Jawab  : “Biar pihak-pihak yang  ga berkepentingan, ga bisa mengakses ataupun mengambil data yang tadi udah dikirim ke server”

Tanya  : “SSL biasanya dipake buat apa aja sih???”

Jawab  : “SSL biasanya dipake buat ngirimin data-data penting dan rahasia kayak nomer kartu kredit, data pribadi.”

Tanya  : “Siapa aja sih yang bisa pake SSL???”

Jawab  : “SSL bisa dipake oleh siapa aja loch…”

Tanya  : “Ada ga sih pendukung SSL???”

Jawab  : “Ada donk…kayak Netscape Navigator ama Microsoft Internet Explorer, mereka kan 2 browser pendukung SSL.”

Tanya  : “Wah, menarik nih…kalo mau tau lengkapnya gimana???”

Jawab  : “Silahkan baca dan dalami di http://elearning.gunadarma.ac.id/docmodul/modul_workshop_internet_payment_system_and_security_issue/3_pengamanan_komunikasi_di_internet_dengan_ssl.pdf”

Dari percakapn singkat di atas semoga bisa jadi pemacu temen-temen buat nyari lebih lanjut tentang keamanan komunikasi internet….^^

Semangat !!!🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: